• 字級設定:
  • 日期
  • 2012-07-07
  • 主旨
  • 菜蟲呷菜菜腳死
  • 內文
  • Dear會員們大家好,

    一場綜合了「官場現形記」、「厚黑學」、「政治羅生門」、「百官行述」、「夢斷紫禁城-和珅傳奇」、「大獨裁落難記」等劇情與內容精華的一齣官場大戲「聰明益世糊塗時」,正透過螢光幕,一集接著一集不斷地在電視上赤裸裸、活生生地上演熱映中。這是國內繼「扁案」之後,又一樁轟動武林、驚動萬教,也讓各大小報章媒體爭相報導、樂此不疲的重大政治新聞。此一引起社會譁然的「高層貪污事件」,在被揭露爆發之後,一時之間,大街小巷、男女老少,在茶餘飯後,無不七嘴八舌、議論紛紛,有的驚訝連連,有的罵聲不斷,有的搖頭嘆息,更有的徒呼唏噓。正是:

    「益世貴為秘書長,一時糊塗竟貪贓;
      一世英名全泡湯,以死謝罪也難償。」--
    <平祺>

    俗語講(台):「馬做官,先去學做戲;馬好額,等待後出世」。才幾天前,看到「014」因涉嫌貪汙索賄在媒體面前大動作地召開澄清記者會,會中令人印象深刻且言猶在耳的是,那不下數十次鏗鏘有力、信誓旦旦的喊冤告白,與那理直氣壯、振振有辭的撇清胡掰。而更令人嘆為觀止、瞠目結舌的是,其在睜眼說瞎話的同時,居然臉不紅、氣不喘,說起謊來竟也是從容不迫、面不改色。如今水落石出、真相大白,才知道,原來其臉皮之厚足可築牆,其所展現的超高演技,更是連一流演員也會自嘆弗如。唉!真是諷刺啊!

    不過,人治做,天治看,夜路走多了還是會碰到鬼。想當初「領億四」的「一刀斃(畢)命」之說,竟然「一語成讖」,落得「益家涉貪、益網打盡」的狼狽下場。對比昔日的意氣風發,以致如今的柬窗事發,相形之下,更應驗了民間俗語講:「臭屁無落魄ㄟ久」。

    有人說,整件事情的起因,在於「不可一世林益世」的貪得無厭與囂張鴨霸。試想,位高權重的人果真如此的膽大妄為,甚至是欺人太甚、吃人夠夠,自然會逼得人狗急跳牆、趁機反撲,反正是魚死網破,乾脆就炮配馬、同歸於盡。一言以蔽之,總講一句,瘋貪你就鑽雞籠。

    話說回來,人講:「做官若清廉,呷飯要攪鹽」,格講:「飲酒望酒醉,做官望富貴」,又說:「官字二張口」。由此可見,古今中外,舉凡在朝為官者,能兩袖清風、淡泊名利,視富貴如浮雲,視錢財如糞土者,猶如吉光片羽、鳳毛麟角,可謂少之又少。難怪現今的普世價值觀都認為,「人無橫財不富,馬無野草不肥」,貪官污吏俯拾皆是,不足為奇。反倒是那些真能「貧賤不能移、富貴不能淫、威武不能屈」,「出汙泥而不染」的「大丈夫」,反而被視作異類、怪胎,更有甚者,被冠以不合群、鄉愿、矯情等責難的帽子。唉!世風如此,真是可悲啊!
    另外,事件發展至此,不由得令人想起前些時侯美國職業籃壇NBA括起的林書豪傳奇旋風,對照今日的林益世,同樣的少年得志,同樣的如日中天,其結果卻是東西兩樣情。正是:

    「書豪益世都姓林,球場官場兩精英;
      前者終場留聲名,後者下場等判刑。」--
    <平祺>

    總之,黑道比火力,貪官比權力,而權力使人腐化。也知,政治人物承受苦難容易,拒絕誘惑卻很難,而貪腐治國的下場更是不言可喻,為政領導者豈可不察不慎?
    只是,此一貪瀆事件持續發酵,我們不禁擔心,政府這陣子光是去污掃毒肅貪、重建形象威信,就得花費不少力氣與時間,如何能再有餘力與閒瑕來顧民生、來拼經濟?如此一來,絕非百姓之福,也肯定是全民皆輸。唉!鬱卒啦!

    最後,向大家報告一個好消息,今天是黃道吉日,也是我們的會員旭聖旺公司「吳尚蘴」先生迎娶「廖佩玲」小姐的結婚大喜日子,在此平祺謹獻詩一首以為祝賀,也希望大家一齊來恭禧他們這對佳偶。

    「吳尚蘴娶廖佩玲,吳廖兩府一家親;
      尚佩上配天註定,蘴玲風鈴響不停。」--
    <平祺>

    祝大家有個愉快的週末假日!
     
           理事長  魏平祺 敬上2012.7.7