• 字級設定:
  • 日期
  • 2012-06-01
  • 主旨
  • 當頭棒喝
  • 內文
  • Dear會員們大家好,

         才下完了「楣雨」,又換成了大「昏陽」登場。這裡並不是說「黃昏的太陽」,而是指曬得讓人「發昏的太陽」。「夏至」未至,暑氣先逼人。或許因為近來對「失慮政策」的怨氣經過暑氣的發酵,讓平祺也熱昏了頭,以致給會員的寫信為文多了許多的「火氣」,因而造成了在遣詞造句上多了些不理性的用語,而字裡行間也不乏情緒性的字眼,使原本善意的批評差點淪為惡意的謾罵,讓原本誠意真心的建議也幾乎流於別有居心的攻訐,而此乃非平祺撰文發表與會員分享的初衷本意。

     我們都知道,政治立場跟宗教信仰一樣,本身並沒有是非對錯,所以在民主國家裡都必須與予尊重,甚至享受充分地自由與合法地保障。只是,過於偏激與狂熱的宗教或政治,反而會成為社會動蕩的肇因與國家進步的障礙。

     在台灣,相信每個人或多或少都有自己主觀的政治立場與傾向,當然,平祺個人也不例外。只是,身為公會理事長,平祺總認為個人的政治信仰,不該也不能去影響或綁架整個產業或公會,而這樣的理念與原則,更是時刻不敢或忘與違背。所以,一直以來,不管是提筆寫字,或者公開發言,平祺總是小心翼翼地拿捏分寸,不敢逾越這樣的尺度與份際,要說唯一擦槍走火的例外,就是去年選舉前爆發的「報紙頭版頭事件」。

     如今一不小心又發生了「唯二」的類似事件。不知大家是否看了上一封平祺寫給會員的信「奇怪耶!你」?事實上,平祺在把那封信發出後,幾經情緒的淡定與思緒的沈澱之後,才驚覺發現信的內容居然「情不自禁」地染上了些許的「政治顏色」,而這屬於「限制級」尺度的文章確實不妥,可惜為時已晚,因此內心也著實有些忐忑不安。果然,馬上有會員即時反應並提醒平祺注意,在此要特別感謝這位會員對平祺的「當頭棒喝」與「醍醐灌頂」,其建議更猶如暮鼓晨鐘,讓平祺如夢初醒,也救平祺免陷於主觀、偏執的泥淖之中,更避免會員間無謂的論辯與爭議。

     由於平祺的無心之過,造成「信仰的情緒」近日在會員間流竄,平祺乃是始作俑者,因此難辭其咎。經此教訓,往後當更加謹言慎行以免重蹈覆轍。當然也希望會員隨時給予平祺耳提面命、時刻叮嚀,也歡迎會員不吝惠賜建議以鞭策平祺或者公會提供更好的服務,謝謝大家。

     昨日,財政部長劉億如請辭下台,又讓行政團隊損兵折將、士氣低落,莫非應驗了「日環食」的宿命?這樣的政局變化確實令人擔心。不過,好消息是,與我們產業息息相關的工業局有了新的人事異動,杜紫軍局長可能升任經濟部常務次長,而遺缺則由加工出口區管理處長沈榮津接任。沈局長過去與織襪產業素有淵源、交情與熟稔,相信他的就任,對我們產業的發展,一定有良好正面的幫助,且讓我們樂觀其成並拭目以待。
     
     
        理事長   魏平祺  敬上2012.6.1