• 字級設定:
  • 日期
  • 2012-05-24
  • 主旨
  • 奇怪耶!你
  • 內文
  • Dear會員們大家好,

    下了好一陣子的梅雨了,這幾天總算撥雲見日、雨過天晴。說實在地,今年的「楣雨」可真“嚇”得大家“沒”精打采、愁“眉”苦臉的。濕濕答答的天氣,讓棉被直發“霉”,臉上老皺“眉”,遇事真倒“楣”,眼前的一切似乎都不“美”了。而大家之所以會有這樣的沮喪心情,除了「怨天」,還有「尤人」。

    想必大家都知道,這個「尤人」的對象自然直指「奇怪耶!你」的第一男主角「九哥」。而這句「奇怪耶!你」目前最夯流行語的始作俑者竟然是我們的第一女主角「酷酷嫂」。

    事實上,這句膾炙人口的口頭禪,本就常慣用於具有親密關係的男女朋友、夫妻情人、父母子女和兄弟姐妹等當中。只是,如此的用語,公開地出自於第一家庭的對話,就顯得格外地特別,自然也就給了那些好事者趁機揶揄與有心人藉此嘲弄的機會。所謂上行下“笑”,也由於這則事件,讓社會大眾因此平添了津津樂道的話題。

    國內會有這樣近乎調侃的漣漪效應,自是其來有自。「奇怪耶!你」看似簡單的一句話,卻道出了現下多少普羅庶民的心聲,而此刻,第一夫人已儼然變成了百姓民眾的最佳代言人。

    套用這句流行語,我們不禁要問上位者:

    「奇怪耶?」為何在520這麼重要的日子當天,卻有那麼多人願意頂著淒風苦雨也要站出來示威抗議?

    「奇怪耶?」為什麼宣稱對國家人民有利的政策卻得不到士農工商、三教九流等社會各階層的普遍支持?

    「奇怪耶?」何以明明舉國民怨沸騰、百姓叫苦連天,執政者卻充耳不聞、視而不見,依然我行我素、一意孤行?

    「奇怪耶?」不是說要感同深受、苦民所苦嗎?卻搞得:沒錢的「苦民說苦」(生活壓力);有錢的「股民說苦」(一片慘綠);有錢沒錢的一起說苦「普民說苦」(大家一起死)。不是說要聞聲救苦嗎?卻怎麼把人民弄苦搞哭了?不是說要改善人民生活、富民經濟嗎?現在卻反而要大家節衣縮食、過苦日子?如果可以選擇,我們寧願「生活進步」更勝「民主進步」,大家說是不是?因為台灣的民主已夠成熟,自由也已夠充分了,倒是人民的生活還在原地踏步甚至倒退嚕,唉!想來還真是鬱卒啦!。正是:

    「藍色政府很憂鬱,政策失當欠考慮;
    草民上街一片綠,為爭生存撩下去。」--
    <平祺> --

    所謂「國之將亡,必有魍魎;社會動蕩,必有亂象」。就在520的隔天,台灣天空出現了難得一見的異象:古稱「天狗食日」的「日環蝕」。此在古代意指上天對朝廷的懲罰與示警,係屬凶兆。通常,欲息天怒,宰相必須辭官以為獻祭,此為古例。以此看來,該為我們的好好院長「沖哥」捏把冷汗了。不過,此一時,彼一時也,古制未必宜今,更何況「行政尚未成功,沖哥仍須努力」,這樣的人才(平祺認為),可千萬不要真的被沖掉犧牲了才好。

    至於我們的「九哥」呢?所謂「成也六老,敗也六老」,此話怎講?

    老天:想當初我們的「九哥」得天獨厚,不但名字取得好,人也長得帥,仕途自然平步青雲、扶搖直上,終至位極人臣、龍登九天。如今行事雖無傷天理害理,卻也未做好順天應民,以致落得天怒人怨。

    老美:想當初「九哥」是留美的哈佛高材,基此因緣,美國自是一路地加持相罩。如今為了「美牛案」,台美關係雖不至於翻臉,卻也讓老美頗為不爽,以至於「免美簽」、「軍售案」以及「台美貿易協定」等重大政策持續延宕。

    老共:想當初「九哥」的兩岸務實政策,確實嬴得了不少掌聲與加分。如今中國自顧不暇,「九哥」只能自求多福。

    老闆:想當初「九哥」的宏觀經貿政策,頗受工商企業界的歡迎,情義相挺的大老闆不計其數。如今失慮的油電稅等財經政策,又逼得不少企業主忍不住地跳出來吐槽。君不見遠雄建設趙滕雄的「黃土十年」之說?遠東徐旭東老淚縱橫地走上街頭?

    老婆:聖經曰:「賢慧的妻子是丈夫的華冠」。眾所皆知,「酷酷嫂」對成就「九哥」的大業真是功不可沒也是有目共睹的。「阿青嫂」這位牽手的「牽成」功力值得佩服按讚。如今連她都要說出「奇怪耶!你」,試問「九哥」還能無動於衷?

    老百姓:想當初「九哥」的超高人氣,猶勝演藝天王巨星。如今聲望跌至谷底,民調創歷史新低,難道不該汗顏省思?

    現今「九哥」的處境,我們不忍說是「爹爹不疼、姥姥不愛」,更不敢認為是「六親不認、眾叛親離」,只是與民眾漸行漸遠卻是事實,莫非「自古英雄多寂寞」?

    或許我們終於瞭解,選一個操行滿分的同學去跑100公尺的比賽,根本就是一個美麗的錯誤。

    近來有會員建議,何不揪團率眾去表達抗議油電雙漲政策?平祺認為,就算要去,也要說:「奇怪耶?政府」為什麼到現在還看不到「美、歐韓FTA」對我們織襪業衝擊的因應配套對策?因為油電問題自有大咖企業替大家發聲,但是「美、歐韓FTA」對我們產業所造成的影響是最大也受傷最嚴重,就得靠我們自己自力救濟與自立自強。

    哇!今天又是一個萬里無雲的大晴空。可惜情緒卻是「抬頭天天看天藍,低頭時時譙賭爛」。不爽啦!
    好啦!輕鬆一下!出個有趣的問題讓大家來猜猜看。題目是:有一個希臘人,一個西班牙人和一個葡萄牙人相約一起上酒吧喝酒,請問最後是誰最大方地買了單?

    「奇怪耶?你」,這麼簡單都猜不到!

    答案是:吊一下胃口,請mail給理事長索取。

    P.S.答對的人送你一只「上帝的戒指」,讓你戴上它,離功成名就的日子就「指日可戴」了。
     
    理事長   魏平祺  敬上2012.5.24

  • 圖片
    • 日環蝕1
      日環蝕1
    • 日環蝕2
      日環蝕2