• 字級設定:
  • 日期
  • 2012-05-20
  • 主旨
  • 歐洲的天空很希臘
  • 內文
  • Dear會員們大家好,

    過去的人們一提到希臘,總是會聯想到蔚藍的天空、泛白的建築、燦爛的陽光與浪漫的愛琴海。「今夜的天空很希臘」,著名的詩人「余光中」,曾在邂逅這個充滿文化詩意的國度時,寫下了如此美麗、寫意的詩句。

    如今,希臘的天空依然很BLUE(湛藍),然而,希臘人民的心情卻變得很BLUE(憂鬱)。此乃由於,國庫的羞澀導致國家財政瀕臨破產;居高不下的失業率致使人民的生活也無依失據;而國債償還的壓力更讓歐盟其他國家也陷入了金融危機,甚至牽連影響了全世界。於是乎,這個由地中海文明蘊育出的一向樂天的民族,人們從此再沒有了笑容,悲觀卻普遍寫在臉上,沮喪、失望是共同情緒,而「我要生存」變成了唯一語言…。

    民生凋敝、社會不安的現象自然牽動撥亂了希臘政局。希臘近來有一個主張民粹主義、極右色彩鮮明的在野小政黨「黃金黎明黨」,在最近的選舉中以近乎35倍的成長率,囊括了超過7%的選票支持,並首度獲得了21席的國會席次,這樣的結果令人側目,更令人好奇。據說,由於政府力行撙節,致使行政效能普遍低落,現在的希臘民眾一旦有事,寧可找上該黨幫忙也不打算尋求警察法官解決。正因如此,大家便不難想像,何以這個號稱「人民新希望」的「新納粹政黨」,可以在短期間內迅速崛起的原因。

    這樣的情況,不禁令人回想起1939年第二次世界大戰爆發前夕。由於1929年開始的「經濟大蕭條年代」的舖陳,這段期間便成為了滋生蘊育「納粹主義」、「法西斯主義」、「共產主義」、「軍國主義」等各種極左、極右思想,以及獨裁、集權主張等百家爭嗚的溫床,其演變發展的結果,自然是血淚斑斑、令人不堪回首。

    同樣地,想當初東漢末年,天下大亂、民不聊生,「黃巾賊」頭目「張角」舉著「蒼天已死,黃天當立」的旗幟,揭竿起義,雖未成事,歷史載為「暴亂」,實乃官逼民反、時勢所趨。如今對比希臘的「黃金黎明黨」,是否恰有「異曲同工」之妙?

    殷鑑不遠,再反觀目前的歐洲情勢,正所謂「好事不出門,壞事傳千里」,如今,希臘的問題猶如核爆原點,正步步地向周圍的歐洲國家擴散;希臘的危機更像毒瘤,正逐漸地蔓延至全世界。再加上近來希臘政局持續動盪不安,法國也執政變天,新選出的「三無總統」(無特色、無經驗、無老婆)「歐蘭德」政策的搖擺不定,甚至是荷蘭、德國執政黨的選舉挫敗、失利等等,更為歐洲各國乃至全球各地埋下了威力更驚人的不定時炸彈,影響所及,全球經濟前景的陰霾自然是更加揮之不去。

    尤有甚者,希臘這個「青瞑牛不怕槍」的政府,看來早晚會使出無癩招術(不欠、不付、不賣Owe nothing,Pay nothing,Sell nothing),一副「死豬不怕開水燙」的模樣,不僅讓歐盟傷透腦筋,更讓世人提心吊膽,深怕一不小心,類似2008年的金融海嘯將可能捲土重來,那按呢,大家就要皮繃ㄟ緊、人挫咧等囉!

    不過,平祺個人倒認為,這樣的情況至少今年還不至於會發生,因為在今年,西有美國總統大選、倫敦奧運,東有中國權力交班佈局等重大事件的護持,於是,竭盡所能地粉飾太平,便是接下來世界金融情勢與全球經濟發展的主軸與唯一選項。然而,未爆並非不爆,只是時侯未到。既然如此,往後的投資策略,不管是本業還是業外,趁今年有機會拉抬,奉勸也建議大家,能逃命就逃命、能遠離就遠離、能保守就保守吧!因為過了僥倖的今年,明後年將會是......嘿!嘿!無法想像!
    今天是中華民國第十三任正、副總統宣誓就職典禮。或許13這個數字真的不太吉利,520「我愛你」居然變成了「無安寧」,以致今天國內的整個政治氛圍並沒有普天同慶的喜悅。僅管如此,在此還是要應景地祝福一下我們這個國家,「國泰民安、風調雨順」;祝福我們的會員,「身體健康、生意興旺」。

    還好,台灣今天的天空不希臘。


    理事長 魏平祺敬上 2012.5.20