• 字級設定:
  • 日期
  • 2012-04-30
  • 主旨
  • 漲聲響起
  • 內文
  • Dear會員們大家好,

    在「清明節」前夕,也就是在四月一日無人上班的週日,行政院經濟部匆促地召開了記者會,向社會大眾宣佈了油價將自四月二日零時起大幅度調漲。消息傳出,各地加油站馬上出現了車水馬龍、駱驛不絕的車潮。這個政府號稱「百般無奈、萬不得已」的措施,居然很諷刺地選在「愚人節」當天宣佈,果然是名符其實的「愚民政策」。

    政府這項新的油價措施,或許是為了反應成本,也或許是為了鼓勵民眾節省能源(以價制量),但是油價一口氣漲了那麼多,畢竟還是讓士、農、工、商與普羅大眾一下子措手不及,因而難以接受。因為大家擔心這次史上第二高的漲幅與油價(未來還有水、電、學費等基本物資等著調漲),勢必引起民生物資的大幅波動與百貨齊漲的社會亂象。更糟糕的是,主計處最近又公佈了台灣人民的平均實質所得(國民名目所得扣除通貨膨脹部分)竟然倒退回十四年前的水準(油電價調漲後可能會倒退更多),難怪近年來隨著經濟成長、國民所得增加,民眾生活的「幸福感」卻每況愈下,反觀人民的「不安全感」卻是與日俱增。如此一來,發自民眾的罵聲連連、怨聲載道就可想而知了。

    漲!漲!漲!什麼都漲就是薪水不漲(還有就是襪子不漲),一旦漲聲響起,自然引發民怨四起。政府所謂的「聞聲救苦、臨危救難」的政策何在?所謂的「民之所欲、長在我心」的悲憫何在?所謂的「感同深受、苦民所苦」的承諾何在?唉!算了吧!不就是所謂的「笑罵由人笑罵,好官我自為之」的典型官場文化。正是:

    「清明時節亂紛紛,漲聲響起欲斷魂;借問國家何居心,選後才知我最蠢。」-- <平祺> --

    面對未來通膨蠢動的經濟環境,我們會員應該做好應對的準備。例如要如何應付隨之而來的原物料紗與勞工成本上漲的壓力?要用什麼方法適度地轉嫁成本?當然,除此之外,持續困擾著我們織襪產業的「歐韓、美韓自由貿易協定FTA」也不能忽視,更不能掉以輕心。

    總之,該來的無法逃避。面對問題,與其求人還不如求自己。值此清明前夕,願神靈祖宗保佑大家平安。
     
    理事長   魏平祺 敬上 2012.4.3