• 字級設定:
  • 日期
  • 2011-05-20
  • 主旨
  • 老闆遊記(二)
  • 內文
  • 老闆遊記()

    Dear會員們大家好,

    近日有會員提及去年11月初的「織襪公會日本考察團」,過程輕鬆自在、妙趣橫生,頗令人津津樂道、回味無窮。這才令平祺猛然驚覺上次的「日本考察團行記」有頭無尾,只跟會員交代了上半段(前兩天),精采的「完結篇」則失禮地尚未向大家報告,真是糟糕,但這並非平祺()貴人多忘事」,也不是故意吊人胃口,實乃個人記性欠佳的無心之過,還請會員多多見諒。

    不過,亡羊補牢,為時未晚。在此平祺就來補述考察團後面的行程與會員分享,就在大家因日本311地震而短期不能出遊日本的時侯,藉此「遊記」的重溫與回憶,或許也可以幫大家來抒發、聊解日本禁行的遺憾與苦悶。

    「到了鐵公祠前,朝南一望,只見對面千佛山上,梵宇僧樓,與那蒼松翠柏,高下相間。紅的火紅,白的雪白,青的靛青,綠的碧綠。……」這是清朝劉鶚的「老殘遊記」裡的一段生動描寫景物的優美文字。平祺東施效顰地師法遊記小說的寫法來敘述「織襪日本考察團行記」,不自量力之處,希望大家包涵。昔有劉鶚的「老殘遊記」,今有平祺的「老闆遊記」(本團團員皆是男女老少、大小老闆,所以改名之),不也形成有趣的對比?

    話說行程來到了第三天。雖有前夜在「浦島溫泉飯店」的拚酒宿醉,卻不影響大夥早起出遊的興緻。是日,一行人早早驅車來到了日本著名的世界文化遺產之一「那智瀑布」。一走入「熊野古道」的入口,四周儘是高聳入雲、蒼勁林立的百歲古杉,猶如一條自然天成的綠色隧道。藉著「芬多精森林浴」的洗滌,頓使通體舒暢、神清氣爽,身心也倍感元氣起來。

    (古道入口前的合影,董拍照的正經樣最可愛了!~圖片1)

    沿著原始森林的古道石階,拾級而下,終止處映入眼簾的就是雄偉壯闊、號稱日本第一的「那智瀑布」。此瀑高133m,寬13m,與「華嚴瀑布」、「袋田瀑布」並稱為日本三大名瀑。抬頭仰望,一傾龍吐水柱,滔滔奔流而下,宛如水銀瀉地、恰似錦緞飄落,煞是奇麗壯觀!此時大家的讚嘆聲與閃光燈自是此起彼落、不停不斷。

    (從天而降的神瀑,令人嘆為觀止!~圖片2)

    結束了本站的參訪,離下一個景點還有一段時程,大夥也都趁這個空檔在遊覽巴士上補個眠、睡個回籠覺,不也快意!

    正當車上團員睡意正酣,車行已至擁有兩千年歷史的「伊勢神宮」(京都的「平安神宮」、東京的「明治神宮」並列為日本三大神宮)

    通過了約100m長的「宇治橋」,便進入了神聖莊嚴的宮境(此時導遊一再提醒,日本雖是靠左走的國家,但到訪神社、宮廟卻要靠右走,以示尊敬)

    (向右~走!萬綠叢中一點紅的帥哥。~圖片3)

    神宮境內到處古木參天、松柏常青,周遭環境更伴隨著日本的文化特質:寧靜、乾淨,不由得令人肅然起敬。

    (在神宮內,虔誠崇敬之心油然而生。~圖片4)

    告別了「伊勢神宮」,緊接著團員來到了二見浦著名的觀光景點「夫婦岩」。此男、女二岩幽幽矗立在海面已然數百年,背後更有一段員外女兒與長工之間的淒美愛情故事。時光倒流,彷彿也同時看見了「梁山伯祝英台」以及「羅密歐茱麗葉」的羅曼史篇,同樣有著真情摯愛、纏綿悱惻、可歌可泣、令人感動的愛情傳說。有感,問世間「情」為何物,直叫人生死相許。正是:

    一大一小夫婦岩,兩情相悅一線牽;

    悲淒愛情太可憐,千古傳誦到永遠。-- <平祺> --

    (鶼鰈情深的夫婦岩挺立在海面,猶如鴛鴦戲水令人稱羨。~圖片5)

    (猜猜看,哪一對是夫妻檔?~圖片6)

    收拾起感傷的心情,伴著夕陽餘輝,大夥像鴨子一般又被導遊趕到了另一個名勝地「御本木真珠島」。在這裡除了觀賞別開生面、令人印象深刻的「海女採珠秀」以外,還參觀了「真珠博物館」以瞭解珍珠產製的過程。當然也順便逛了逛珍珠販售部。店中珍珠的閃耀美麗確實令人心動,正當大家起鬨要理事長帶頭採買當禮物送家人時,瞧一眼令人瞠目結舌的價目表後,平祺只好為詩一首,以表心跡。正是:

    珍珠燦爛雖奪目,哪比家中掌上珠;

    珍珠貴重價無數,怎比家裡賢內助。-- <平祺> --

    面對賞心悅目的珍珠,多數團員還是打了退堂鼓,心動卻不敢行動,只因「沒有三兩三,怎敢上梁山?」。正是:

    真珠島上珍珠秀,顆顆珍愛不釋手;

    考慮荷包手又縮,速速離開不回頭。-- <平祺> --

    走人吧!等老婆有了抱怨再來買。

    入夜了,帶著疲憊的身心與飢餓的肚皮,「養尊團」的團員們終於結束了「上車睡覺、下車尿尿、有空拍照、沒事閒聊」一天的行程,準備下塌「合歡之鄉溫泉飯店」。或許真的累了,大家在飽餐飯後,泡一下溫泉,便倒頭大睡,一覺到天明。

    行程來到第四天.....待續!(因檔案較大,只好分段記述。欲知續集,敬請期待!)

    最後,提醒大家,經濟部工業局將於本月26()下午230分,在社頭鄉公所4樓大禮堂舉辦「彰化社頭織襪產業園區開發及預售招商說明會」,事關會員權益,請大家踴躍出席。

    另外,請大家不要忘記在隔天27(),也有一個重要的活動,那就是我們織襪同業一心齊盼、千呼萬喚的「織襪產業發展中心」(社頭鄉果菜市場旁)將於當天上午10時隆重開幕,在此也敬邀我們會員能熱情參與捧場。因為這是結合經濟部彰化縣政府社頭鄉公所工研院以及我們織襪產業,產、官、研三方共同努力推動的成果,得之實屬不易,往後也請大家好好珍惜利用。

     

    理事長   魏平祺  敬上2011.5.21

  • 圖片
    • 古道入口前的合影,柯董拍照的正經樣最可愛了!
      古道入口前的合影,柯董拍照的正經樣最可愛了!
    • 從天而降的神瀑,令人嘆為觀止!
      從天而降的神瀑,令人嘆為觀止!
    • 向右~走!萬綠叢中一點紅的吳帥哥
      向右~走!萬綠叢中一點紅的吳帥哥
    • 在神宮內,虔誠崇敬之心油然而生
      在神宮內,虔誠崇敬之心油然而生
    • 鶼鰈情深的夫婦岩挺立在海面,猶如鴛鴦戲水令人稱羨
      鶼鰈情深的夫婦岩挺立在海面,猶如鴛鴦戲水令人稱羨
    • 猜猜看,哪一對是夫妻檔?
      猜猜看,哪一對是夫妻檔?