• 字級設定:
  • 日期
  • 2011-04-27
  • 主旨
  • 父子騎驢
  • 內文
  • 父子騎

    Dear會員們大家好,

    轟!一聲巨響,震撼人心。可別誤會了平祺是要來跟大家談日前不幸發生在新北市五股區的「新興堂香鋪爆炸案」,其實是平祺有感而發地要來與大家聊一聊,近來如同晴天霹靂似地在台灣政經界引發核爆效應般激烈動蕩的「彰化大城國光石化投資撤銷案」。

    針對這個與我們織襪產業不無關聯的投資案(織襪被定位是石化產業的下游),眾所皆知,已經風風雨雨地在產、官、學、研、政黨、環保、居民等各方山頭勢力的角力之下,爭辯吵鬧了數年之久,近日卻在“英明果決”的主政者還等不及環評結果出爐的情況下,以迅雷不及掩耳的速度,做出了不支持興建的決定。此案因而拍板定案、從此蓋棺論定,而一直以來的紛紛擾攘至此方休,悠悠眾口也因此杜絕,一切的是非對錯也終告得以塵埃落定、回歸本來。

    姑且不論「國光石化投資案」的利弊得失,也不管石化業者是否說“實話”,或者環保人士是不是在“耍寶”,對於政府如此粗糙草率的決策品質倒是有些失望,美其名「投民所好、從善如流」,卻似乎很快就忘了先前「吸引投資、振興經濟」的振振之詞還言猶在耳,當然更不用說所謂「擇善固執」的大無畏堅持了。「尊重專業與重視民意」似乎已成為了鄉愿政治人物流行慣用的口頭禪,差別只在兩者先後順序的排列罷了!

    對於這樣的結局,或許有人高興地拍手叫好、也有人不滿地拍桌怒罵;有人稱許上位者的「當機立斷、快刀斬亂麻」、也有人質疑為政者的「出爾反爾、臨陣退縮」;有人喝采政府的「順乎人心、傾聽民意」、也有人批評當局的「矯情做作、顢頇迂腐」。反正,依舊是眾說紛紜、莫衷一是。這倒讓平祺想起了有趣的「父子騎驢」寓言故事:

    從前有對父子牽著一頭驢要進城,路人卻指指點點:「真傻!怎麼有頭驢也不知道騎?」於是爸爸牽驢,讓兒子騎驢。

    沿路,又有路人指指點點:「這個兒子怎麼這麼不孝順?自己輕鬆騎驢,卻讓老爸辛苦走路?」父子倆於是趕快交換位置,讓爸爸騎驢,兒子牽驢。

    接著,又有路人指指點點:「這個父親怎麼這麼不懂慈愛疼惜,竟讓年幼的兒子步行?」於是父子一起騎上驢。

    不料,路人一看,又指指點點:「這父子倆怎麼這樣殘忍地虐待動物,壓得驢子氣喘噓噓的?」最後父子兩人實在無計可施,只好合力把驢子扛進城門。

    看完以上情節,除了令人莞薾、啼笑皆非之外,是不是也值得你我推敲玩味,甚至發人深省?各位會員,如果您是故事中的為人父或為人子又該如何應對?

    平祺個人卻認為,現今社會是多元化的、多面向的、多角度的與多聲音的,就如同故事中的路人,而你我在現實環境中所扮演的角色,有可能是主動的父子,或者是被動的驢子,也常隨世俗的眼光或標準,做一些身不由己的事或說一些言不由衷的話(人在江湖嘛!)即使如此地隨波逐流,卻還常常會遭致「瞻前顧後、優柔寡斷、游移不決、軟弱無能」的指責和批評。唉!殊不知凡事總是「順了姑意逆嫂意」,要「刀切豆腐兩面光」,面面俱到,談何容易?難啊,做人真難!

    不過,話又說回來,「父子騎驢」的關鍵在於:父不夠老,子不夠小,驢不夠壯,路人不夠沈默,又或者只要父子夠自信、夠堅定,不要太在乎路人的說法或太迎合別人的想法,就不會自找麻煩、自作自受。大家以為如何?正是:

    父子騎驢是寓言,世俗眼光太膚淺;

    拋棄束縛繁化簡,輕鬆自在了無念。-- <平祺> --

    最後,來公佈本月份(四月)VITVIP

    1.  最令人鼓舞的事:412「台創中心」為各位會員媒介了許多優良的創意包裝設計行銷公司,也獲得大家熱烈的參與和迴響。或許大家都明白,產品有好的創意設計,自然就會有好的業績。

    2.  最令人好笑的事:折騰了半天的「彰化國光石化投資案」宣布破局了!原本沸沸揚揚的戲碼最終竟以鬧劇、笑話與「父子抬驢」收場。網路因此流傳這麼一段順口溜,好玩好笑,與大家分享:「不到北京不知官小;不到上海不知錢少;不到海南不知身體不夠好;不到台灣不知文革還在搞」。

    3.  最令人嘆為觀止的事:之前日本福島核災導致中國大陸民眾炒作食鹽(俗稱閻羅王)與碘片。從「無言()以對」(搶購)到「言()多必失」(崩盤),更有網友為詩戲稱:「上聯:日本大核()民族;下聯:中國鹽荒(炎黃)子孫;橫批:有碘()意思」。果真令人嘖嘖稱奇!

    4.  最令人矚目的事:月底英國王室的世紀婚禮。威廉王子與凱特公主即將過著幸福快樂的日子…現代版童話故事。

    5.  最令人麻木的事:「2012總統大選,雙英對決」。藍vs(稀鬆平常),男vs(兩性世紀之爭,有看頭!)

    6.  最令人難過的事:日前「新興堂香鋪爆炸案」與昨日的「阿里山小火車翻覆意外」均造成重大傷亡,著實令人遺憾。

    7.  最值得注意的事:行政院衛生署為保護消費者安全及建構製造廠商好的醫衛環境,計畫把第一等級醫療器材納入GMP管理。由於牽涉到我們部分業者的相關產品,值得持續追蹤觀察後續的發展。

    8.  最值得期待的事:結合「研發、人培、技轉、媒合、展售、輔導、服務、觀光、休閒、文化、紀念」等複合式多功能的「織襪產業發展中心」,即將在527于「社頭鄉果菜市場」原址,以美侖美奐的全新面貌正式開張與大家見面並為大家服務。等不及的會員可自行前往,先賭為快。

    9.  最值得祝福的事:會員擎亞公司董事長吳文堅女兒文定辦喜事。在此祝福這對佳偶筱智俊飛,之子于歸、鳳凰于飛、結成連理、不離不棄。

    10.最值得恭喜的事:會員昇暉公司新廠落成啟用之喜。此舉不但充分展現了老闆「愛台擴大投資」的企圖心,更象徵對織襪產業前景的無比信心,值得大家肯定。在此也祝福昇暉公司業績「如日生輝」。

    11.最值得感謝的人:寶珠白家瑜(服務會員,盡心盡力。)

    12.最值得歡迎的人(新會員)

       金源發公司蕭水明(平祺力邀)

    歡迎他成為公會大家庭的準新鮮人。

    13.最值得祝福的人:本月的壽星們,祝他們生日快樂!(遲來的祝福,一樣誠意)

    豐裕(呂理鉦)、蕾麗思(李冠勳)、緯龍(碧霞)、長弓(黃銀香)、三合豐(張訓章張瑞堯)、吳福洋(吳泓洲)、昇暉(  )、華登(蕭寅欽)、傳勝(蕭永福)、三合豐(張瑞堯)、金浦(鍾淑媛)、台竣(江鄭彩英)、謹鳴(許鈺敏)、偉傑(蕭曉雯)

    提醒大家,大後天五月一日是「勞動節」,適逢星期假日,也預報是個好天氣。建議大家不妨全家休閒出遊,或者從事輕鬆的「運動」,來過個「生動」的「勞動節」。

    理事長   魏平祺  敬上2011.4.28

  • 圖片
    • Happy Birthday
      Happy Birthday