• 字級設定:
  • 日期
  • 2011-03-30
  • 主旨
  • 現代啟示錄
  • 內文
  • 現代啟示

    Dear會員們大家好,

    現代人常用的名詞「啟示錄」(又稱默示錄),事實上是宗教用詞,也就是在「天主教」的《新約聖經》中的最後一章章名,其希臘文原義為「揭示、揭開」之意。而本章《啟示錄》據說是「耶穌」的門徒約翰所寫,內容主要是對人類未來的預警,包括對世界末日的預言:直言當人世間各種光怪陸離的奇景異象不斷發生之時,將會有一連串的大災難緊接而來,並導致世界朝向終結、毀滅發展的末路窮途,最後更描述了所謂的「末日審判」,而其重點則放在「耶穌的重生再來」。正是:

    新約聖經啟示錄,預告災難將目睹;

    末日審判等救贖,欲得永生信耶穌。-- <平祺> --

    大家可別誤會了平祺是要在此佈道傳教,而是要藉「啟示錄」的內容來與現今世界所發生的種種現象做個對照、對比,相形之下,大家是否發現其間竟然有那麼多不謀而合、異曲同工之處?是不是更值得身為現代人的我們來加以省思,並作為啟發,甚至引為借鏡?

    就拿最近所發生的「天災、人禍」(日本東北地區的大地震、核災與利比亞為首的中東戰事)為例:

    現代啟示錄第一章:天威難測】:由於日本近百年來天災地震層出不窮,這些慘痛的經驗也讓日本政府建構了相當完善周詳的防災法規與機制。可是,在面對這次損失(10兆台幣以上)堪稱世界第一的「宮城之難(地震、海嘯、核災)」,竟也束手無策、無可奈何。這已經不是「天作孽,猶可違」,而是「天作孽,難有為」。所謂「人算不如天算」,即使再努力也只能「盡人事,聽天命」,「謀事雖在人,成事總在天」,人類在面對大自然時,真是如此的渺小啊!

    現代啟示錄第二章:人性的光輝】:過去人們常說「疾風知勁草,板蕩識忠臣」;「路遙知馬力,日久見人心」;「患難見真情,死生得知己」等等,在在說明人往往在不同的情境之下會呈現不同的人性。

    這次日本雖然發生不幸的天災,卻讓世人見識到「大和民族」遇難時展現的冷靜、秩序、教養與尊嚴:面對生離死別,沒有哭天搶地;面對飢寒交迫,不見搶劫掠奪;面對交通阻塞,未聞喇叭亂嗚;面對政府處置,也無指責謾罵;面對救災助人,更不畏懼退縮。這個民族面對災難只有井然守序、只能團結一心、只會勇往直前。物質可滅,精神不朽。幸哉!人性光明!大哉!日本文明!

    現代啟示錄第三章:人性的弱點】:我們在災後的日本人身上看見了人性的光明面,卻在北約聯軍空襲利比亞事件上窺見了人性的黑暗面。人類文明進化的目的在於避免天災對人們生命、財產無情地摧殘,如此的努力保護都還嫌不夠不足,竟然還要發動戰爭,假扮上帝來左右主宰甚至毀滅無辜的生靈與無數的建築。人類果然是矛盾的動物,所謂「自作孽,不可活」,「自作自受」該是人類不可避免的宿命與原罪。悲哉!人性醜陋!

    現代啟示錄第四章:產經衝擊】:近期全球禍不單行地經過兩大危機事件(日本核災與中東動亂)的衝擊,將對世界政經情勢、產業狀態產生一定的變化與造成相當的影響。

    畢竟日本是世界第三大經濟體,而中東又是全球油源的主要供應地區,影響所及,產業供應鏈可能斷鏈或不穩,能源供給可能短缺,再加上日本重建需要大量的資金和原物料,這都將導致全球通膨壓力隨之上揚,對此新興國家也將加速升息循環以控制物價。於是,金融、貨幣、原物料、資本等市場也將為之動盪起伏。

    現代啟示錄第五章:人類覺醒】:希臘先哲奧古斯都曾說:「存在本身就是一種善」。不錯,「活著就是希望」。日本作家曾野綾子也認為:「我們是否需要經常思索,能從人生裡學到什麼?能從災變中得到什麼教訓、什麼啟發?這是身為人該做的事。當人無法從命運裡學到教訓,才真是輸給了悲慘的命運」。這真是真知灼見的一席話語。

    人性本善。君不見日本災後來自全球不分地域、種族、國家的各種救援人力、賑濟捐輸物資一直源源不絕而來,顯示世人都有共同的體認:我們同在一條船上,所以要同舟共濟;我們是世界一家,所以要心手相連、互相扶持。若能進一步化認知為實際行動來愛護地球、珍惜資源,並且能發揮愛心、隱惡揚善,如此,天下為公、世界大同的理想國度、人間天堂就近在咫尺、就在不遠處。總之,人間有愛,萬物不滅。不是嗎?

    最後,來公佈本月份(三月)VITVIP

    1.  最令人鼓舞的事:海關資料顯示,襪類產業一月份外銷出口,經過會員同業們的努力,不管在數量(+42%)與金額(+30%)方面皆有顯著的成長,可喜可樂、令人高興。可見確有部分的「轉單」現象正在發生。

    2.  最令人震驚的事:本月11日下午,日本東北地區的宮城縣發生了9級大地震,隨之引發了大海嘯,造成了嚴重的破壤傷亡,更導致了當地核電廠受損、幅射外洩的危機。

    3.  最令人難安的事:日本福島核災至今尚未完全控制,其幅射污染的後遺症卻不斷擴大,造成世人恐慌。

    4.  最令人憂慮的事:近期的天災人禍已造成了全球資源配置的重新調整,估計長期趨勢將引發一定程度的通貨膨脹。至於原物料與織襪用紗的價格,當然會蠢蠢欲動、欲小不易。

    5.  最令人不捨的事:會員台竣董事長江鄭彩英先慈(也是公會監事江仲立之岳母)辭世,雖享93高壽厚福,惜天人永隔,依然令人悲痛不捨。

    6.  最令人賞心悅目的事:春暖花開、百花齊放。三月尤其正是桃花紅、李花白的季節。正所謂:

    一樹桃花千朵紅,朵朵帶笑舞春風;

    爭奇鬥艷百媚生,人面桃花相映紅。-- <平祺> --

    7.  最令人好笑的事:有關319「超級月亮」將引發世界末日的網路傳說,看來只剩下笑話一則。

    8.  最值得觀察的事:日本核電幅射外洩對台灣的影響(包括產業經濟、居家民生等面向)值得持續觀察。

    9.  最值得期待的事:公會網頁即將改頭換面、重新改版,以求美化頁面、強化功能,敬請會員拭目以待。

    10.最值得祈禱的事:「織襪四害」之一的「美韓自由貿易協定FTA」,迄今未聞有新的進展,真是阿彌陀佛、普薩顯靈、有保庇哦!

    11.最值得注意的事:近月來天氣頗為異常、變化多端、乍暖還寒、忽冷忽熱,著實令人難以適應,因此也就容易出現健康問題,還請會員多加保重身體。

    12.最值得恭喜的人:會員謹嗚公司林宏瑋弄璋之喜,初為人父,生了個民國百年兔寶寶,可喜可賀。不過生一個總嫌少,兩個還算好,三個更美妙,四個最熱鬧。希望能再接再勵、多多益善、增產報國。

    13.最值得感謝的人:寶珠白家瑜(任勞任怨、鞠躬盡瘁)

    14.最值得歡迎的人(新會員)

    永利公司蕭伯偉(平祺力邀)

    歡迎他成為公會大家庭的準新鮮人。

    15.最值得祝福的人:本月的壽星們,祝他們生日快樂!(遲來的祝福,一樣誠意)

    永貴(魏芳達)、德鎧(楊東達)、維綸(曾文炳曾煥)、明龍(蕭明珠)、益纖(陳文筆)、金福隆(魏和斌)、中和(葉東成)、歐樂(孫麗華)、謹鳴(林俊黨)、楠喬(潘淑惠)、業鴻(陳宗麟)、台明(莊惠如)、長弓(張秉鈴)、啟大(謝季穎)、三合豐(張榮松)、東肯(陳慶鐘)

    提醒大家,明日四月一日是所謂的「愚人節」(又稱「幽默節」),偶而開開小玩笑或者幽默一下無傷大雅,可千萬別真的做傻事了!(不管是作弄人還是被耍。)

     

    理事長   魏平祺  敬上2011.3.31

  • 圖片
    • 祝您 生日快樂
      祝您 生日快樂