• 字級設定:
  • 日期
  • 2010-10-12
  • 主旨
  • World War III
  • 內文
  • Dear會員們大家好,

    國慶日前夕,平祺攜家帶眷與小朋友的學校老師到「國境之南」--墾丁進行生態學習之旅。此行雖然辛苦(風吹、日曬、雨淋),卻收穫良多。不但充實了許多大自然生態環境的專業知識以外,更增加了父母子女間親子互動的機會與關係,可以說是一舉兩得,不虛此行。

    本次旅遊活動的重頭戲是到滿州鄉觀賞「落鷹繽紛劃穹蒼」的「灰面鵟鷹」。此鷹為彰化縣縣鳥,每年「春分」前後會大量過境八卦山,所以又稱「清明鳥」。半年後(約在國慶日前後)又會大舉遷移南台灣墾丁附近,因此也稱「國慶鳥」。可惜此行「只遇白鷺不見鷹」,可能是此鷹未獲總統府國慶日國賓級禮遇邀約,又或者是其南徒過冬的行程耽擱而致緣慳一面,實乃此行唯一美中不足的遺憾。

    當然,到墾丁也不能不知所謂的恆春三寶(洋蔥、瓊麻、港口茶)恆春三怪(落山風、檳榔、恆春民謠「思想起」)。另外,渾然天成的龍坑珊瑚礁地形、「不到南仁非男人」的南仁湖跳石潮間帶的貝殼、港口溪畔的螃蟹等等也都是值得一遊再遊的觀光熱點,謹供與會員大家分享。

    話說「武昌起義」與「辛亥革命」推翻了清朝帝制,建立了亞洲第一個共和政體,這也是所謂先烈先賢犧牲奉獻的結果。然而在現今社會上,看不到人們拋頭顱、灑熱血的革命熱情,倒是只見國際間不斷地拋美金、撒熱錢的量化寬鬆貨幣政策,導致「後金融海嘯」全球性的經濟亂象:熱錢到處流竄、興風作浪,並伺機巧取豪奪、投機炒作。影響所及,各種上游原物料、貴金屬、稀有礦產、農林漁牧產品以至房地不動產、民生物資等都被哄抬屯積、供需失調,導致價格不斷飆高,甚至已到了無法無天、無法忍受的地步。

    最近,美國更假平衡貿易逆差之名,紛紛要求以中國為首的順差國(當然包括台灣)的匯率升值,或硬逼、或軟嚇,不地進行施壓。其以為美元貶值是拯救美國國內失業率最有效的方法,也認為是勾銷美國外債以及增加美國企業海外投資獲利最立竿見影的大補帖(摸蛤兼洗褲)。因為過去對日本採行的日元升值策略奏效,故而食髓知味,打算故技重施,其司馬昭之心,可說是路人皆知。然而又有多少國家能夠在這次的貨幣戰爭中毫髮無傷、全身而退?至少目前所知,日本已經先行繳械投降、敗下陣了。

    台灣當然也無法置身事外。幸好,我們有個7A級的央行總裁彭淮南先生替我們鎮守把關,先有「三條」(第一條引述史提格里茲談話,為"守匯"正當化;第二條為參考巴西課熱錢稅作法;第三條則說明近期新台幣已反應平均升幅),後有「三不一沒有」(指國銀海外無本金交割遠期外匯(NDF)不准做、美元空單不准留過夜、最後一盤不准掛單,此外若沒有交易憑證,就不准幫出口商操作遠匯)。大有一夫當關,萬夫莫敵之氣勢。或許守得辛苦,倒也穩健。

    在此,我們要對總裁近來疲於奔命地安內(打房)攘外(阻升台幣)所付出的努力予以肯定與感謝,也對他這種「雖千萬人吾往矣」的大無畏精神表示佩服與稱讚。否則一但房價泡沬失控或者台幣受狙擊急升,將對台灣的經濟產生重大深遠的負面影響。加油了!總裁。

    前日又傳來印度決定暫停棉花出口,加上之前主要棉產國巴基斯坦的水患,無疑對我們織襪業者的棉紗成本雪上加霜,即使是化纖類原料也是水漲船高。再加上近日台幣相當幅度的升值,匯兌避險不及的出口業者,恐怕也是"暗譙在心內"。至此年初樂觀的氛圍是不是已悄悄改變?大家應該戒慎恐懼、小心應對才是!

    至於有人問平祺台幣升值的看法?我只能說,央行處理台幣匯率的原則當然是力求穩定,但卻沒有絕對的底線。因為政府主要考量的並不是出口廠商的毛利率,而是相對的出口競爭力。也就是會比較和我們同質性較高、出口競爭較厲害的國家(韓國)的幣值走勢。因此建議可密切觀察韓寰的幣值走向以供參考。

    總之,不是危言聳聽,平祺個人認為「第三次世界大戰」其實巳經透過各種形式與形態展開(主要模式為經濟戰)。吾人身處戰端之內無可逃避,自當勇敢面對並積極因應,方不會成為戰火下的砲灰或犧牲品,大家好自為之了!

    理事長   魏平祺  敬上2010.10.12

  • 圖片
    • 國慶煙火
      國慶煙火