• 字級設定:
  • 日期
  • 2010-08-24
  • 主旨
  • 中元普渡
  • 內文
  • 中元普

    Dear會員們大家好,

    昨天(農曆七月十五日)是「中元節」,不知大家燒香拜拜了沒?反正“有拜有保庇,無拜無代誌;有拜睏ㄟ去,無拜睏甲醒”。

    至於有關「中元節」的由來、傳說、意義與活動,平祺為大家整述如下:

    1.「中元節」的由來

    「中元」之名起於北魏(民間傳統俗稱農曆正月十五日為「上元」是天官賜福日,七月十五日為「中元」是地官赦罪日,十月十五日為「下元」乃水官解厄日。),而佛教徒稱之為「盂蘭盆節」(印度ULLAMBANA)道教徒則稱為「中元節」,又稱「鬼節」(與「清明節」以及十月一日,合稱為「三鬼節」)

    2.「中元節」的傳說

    傳說掌管陰間地府的閻羅王於每年農曆七月初一,打開鬼門關,放出一批無人奉祀的孤魂野鬼到陽間來享受人們的供祭。七月的最後一天,重關鬼門之前,這批孤魂野鬼又得返回陰間,所以七月又稱「鬼月」。另外有關佛教「目蓮救母」也是大家耳熟能詳、加喻戶曉的故事。現時民間的「中元普渡」習俗就是習合的結果,也是台灣普渡拜「好兄弟」的由來。

    3.「中元節」的意義

    雖說「子不語怪力亂神」,也說「敬鬼神而遠之」,然而如果能藉由「中元節」的祭祀祖先與普渡亡靈的活動,來闡揚慎終追遠的孝道以及發揚慈悲為懷、樂善好施的義舉,如此也不失為豐富教化人心與充滿風土人情味的意義了。

    4.「中元節」有關的活動

    「中元節」的最主要活動的有:敬神祭祖、普渡拜拜、孟蘭盆法會以及搶孤、放水燈、立燈蒿等藝文活動。

    總之,「中元節」是民間多麼重要的一個傳統民俗活動節日,可惜的是居然不是國定假日。這對一般公司行號及生產工廠大多會造成一定的困擾與不便。由此可見,我們“大有為”的政府再一次地不聞民聲、悖離民意、漠視民生又獲得證明,正所謂:「民之所欲,“藏”在我心」。寒心啊!

    另外,觀諸世界各地,近來依然天災不斷,持續遭受大自然對人類無言地抗議與無情地反撲。伴隨而來的,自然是人心浮動、惶惶不安。發生人禍也就可想而知、不足為奇了(君不見菲律賓恐怖的挾持人質事件)。面對此一現象,吾人自當以戒慎恐懼之心,時刻反恭自省。

    最後,來公佈本月份(八月)VITVIP

    1.最令人鼓舞的事:會員大會以破記錄的出席人數,順利、圓滿而成功地完成

    2.最值得慶祝的事:88父親節。

    3.最值得高興的事:本月份又有一連串充電學習的機會,也樂見大家如此踴躍地參與。

    4.最令人擔憂的事:原物料價格持續在上漲或維持高檔。

    5.最令人遺憾的事:全球各地天災人禍不停發生。

    6.最令人哀悼的事:公會監事創展顏德章尊慈辭世,正是“未報春暉傷寸草,空餘血淚泣萱花”。也不禁令人想起余光中懷念母親的詩:「今生今世」

    「我最忘情的哭聲有兩次

    一次,在我生命的開始

    一次,在妳生命的告終

    第一次,我不會記得,是聽妳說的

    第二次,妳不會曉得,我說也沒用

    但兩次哭聲的中間啊

    有無窮無盡的笑聲

    一遍一遍又一遍

    回盪了整整三十年

    妳都曉得,我都記得。」

    7.最熱心的人:會員代表—陳啟森吳尚蘴賴成章吳玉菱(會員大會暨自強活動負責連絡壓車)

    理事—台竣江仲立(熱心提供建言與經驗無私分享)

    8.最值得感謝的人:所有參與會員大會的代表及眷屬們。

    9.最辛苦的人:程寶珠白家瑜(忙上忙下,辛苦程度不在話下)

    10.最值得歡迎的人(新會員)

    金浦公司陳震隆鍾淑媛(平祺推薦)

    歡迎他們成為公會大家庭的準新鮮人。

    11.最值得祝福的人:本月的壽星們,祝他們生日快樂!(遲來的祝福,一樣誠意)

    上蕎(張晉章)、尚隆(何建隆)金福隆(陳啟森)鴻謨(陳維澤陳瑞雯)群竣(陳敬霖)三元第(吳明獻)捷盈(蕭銘棋)原加(曾江源)三井(陳上千)堯順(王世民)銀玲(張勝閔)旭聖旺(陳麗澐)三花(施養鴻)大欣(李文賢)華登(蔡素勤)鼎合(吳希哲)威樂(高曉敏)永在(吳基火宣)

     

    理事長   魏平祺  敬上 2010.8.25

     

      

  • 圖片
    • 中元普渡
      中元普渡
    • 敬祝  生日快樂
      敬祝 生日快樂