• 字級設定:
  • 日期
  • 2010-07-27
  • 主旨
  • 知識經濟
  • 內文
  • 知識經

    Dear會員們大家早,

    最近全球金融環境與世界經濟情勢的緊張氣氛似乎已漸漸緩和,取而代之的是利好消息勝過利空的樂觀情緒,儘管未來的發展仍充滿不確定性。

    倒是大自然的異常現象反成為世人關注的焦點。而國內有關經濟議題的討論隨著“後ECFA”時代的來臨也慢慢冷卻,反而被轉移至聚焦在充滿政治八掛口水的標的。此一現象,實非人民之福。

    “電子e化要堅持,智慧財產要重視

    相關知識要認識,產業升級猶未遲。”

    上上週末(7月17),由經濟部中小企業處紡拓會社頭國小圖書館舉辦的「電子e化暨專利申請實務之研討會」,經過大家犧牲假期或工作地來踴躍出席參與,已順利圓滿地結束。相信大家都已有非常滿意豐碩的收穫,也應該覺得不虛此行才對

    因為我們都知道,電子e化是企業經營發展軌道上的高鐵,是到達目標最快速有效率的工具。所以透過政府e化資源的申請,來進一步深化我們業者電子e化的程度,相信這對我們織襪產業的升級發展應該會有很大的幫助。

    另外,有關智慧財產權的議題(像著作權商標權專利權工業設計權等),在這個知識經濟方興未艾的年代,也愈來愈受到大家的重視。特別是有關專利權的部分,更是我們業者最關心而且近來經常會面對的問題。若能透過這個研討會的聽講與學習,來幫助大家瞭解有關專利權的正確觀念與基本知識,以達到

    A.保護並宣示自身的權利(擁有專利權時)

    B.同時避免侵權行為的發生(侵犯到他人的專利權)

    C.最重要的是損害救濟。也就是要防止被他人濫權地誣告,造成不必要的損失(不公平競爭)

    至於有關專利權的認知,平祺簡單的整述如下與大家分享

    1.專利就是競事力,是保護概念,是屬地主義,是先申請原則,也是排他原則。

    2.專利類型有三發明新型(屬結構)與新式樣(屬設計)。一般我們業者申請傾向新型為主。

    3.發明,新式樣需「實質審查」(耗時久成本高),新型只需「形式審查」(約需4-6個月即可取得證書,但權利不確定)

    4.專利權人提起侵權控告應備事項(採證「侵害鑑定報告」侵權品之銷售資料)

    5.被控侵權應備事項(請特別注意):

      a.提起舉發,撤銷專利。

      b.提出於對方專利申請前己使用證明。

      c.證明樣品非被告生產銷售。

      d.對方是否有提「侵害鑑定報告」。

      e.提出「不侵害鑑定報告」足證並未侵權。

      f.不公平競爭之檢舉。

    總之,自己的權利要保護,他人的權利要尊重。當然,同業之間若能不興訴訟不起爭端,大家彼此尊重互相鼓勵,自然能相安無事和平共生,也才能共創產業繁榮,大家說是不是

    要提醒大家,明日(7月2914pm)社頭國小圖書館舉辦的「醫療用壓力襪驗證規範及機能性紡織品檢測介紹之研討會」,內容相當精彩實用,希望大家撥冗踴躍出席。

    最後,來公佈本月份(七月)VITVIP

    1.最令人鼓舞的事:工業局連錦漳副局長來關心我們織襪產業,除與業者座談並聽取建議事項。

    2.最令人哀悼的事:會員陳秋棻父親辭世(哲人日已遠典型在夙昔請寄予無限的追思)

    3.最有學習精神的人:會員—蕭明村張瑞堯賴成章陳樹主劉嫈嫈蕭郁臻(若有遺珠,請見諒)

    4.最值得感謝的人:程寶珠白家瑜(寶座失而復得,無人能敵)

    5.最值得歡迎的人(新會員)

    金華龍公司顏子翔

    偉信公司周朝成(感謝蕭明村理事的推薦)

    歡迎他們成為公會大家庭的準新鮮人。

    6.最值得祝福的人:本月的壽星們,祝他們生日快樂!(遲來的祝福,一樣誠意)

    謹鳴(林柏諺)、銀玲(曹鳳兒)永貴(黃翠霞)冠向(王美華)博翔(林傳凱)高鋒(蕭芳瞳)大松發(陳信雄) 今煌(張世明)台竣(江仲立)勝鴻(蕭德勝)泉樺( )富立鴻(鄧乃文)

    理事長   魏平祺  敬上 2010.7.28

     

  • 圖片
    • 0717織襪業如何申請政府e化資源研討會
      0717織襪業如何申請政府e化資源研討會
    • 0717專利申請實務探討及常見問題研討會
      0717專利申請實務探討及常見問題研討會