• 字級設定:
  • 日期
  • 2010-05-19
  • 主旨
  • 遲來的正義
  • 內文
  • 遲來的正

    Dear會員們大家好,

    近日從報章媒體可以發現政府有關單位如經濟部所屬的工業局國貿局標檢局中小企業處以及財政部所屬的關務各局等所組成的聯合稽查大隊正如火如荼、大規模地展開察查各地違法走私、迂迴轉進、標示不實、魚目混珠的各種商品(當然也包括襪子在內)。如此的大動作已讓市場風聲鶴唳更讓那些不法不肖業者心生膽怯、人人自危。在此也要誠心地奉勸那些還心存僥倖的襪品通路商或進口商趕快回頭是岸不要再執迷不悟了否則麻煩一旦上身到時得不償失“了錢猶擱了時就了然啊 ”。當然你們(進口商)也可以當作是積功德高抬貴手放了我們內銷織襪業者一條生路吧也藉著你們的手來撥開內銷的景氣烏雲許我們內銷織襪業者一個光明希望的未來可以嗎感恩啦

    以上情形乃是一段時間以來經過我們織襪同業與其他內需型產業的共同努力加強與政府的溝通並反應陳情,所獲致政府的關心及重視。而政府的作法除了消極被動地推出MIT標章認證的自清活動以外現更積極主動地查緝不當進口或虛偽標示的商品如此雙管齊下已見到初步的成果與進展。如再假以時日必能為我們內銷織襪業者撥亂反正、振衰起蔽並舖陳一條久等的景氣大道,是否如此,請大家拭目以待。

    其實一直以來平祺都認為我們織襪業者(不管是內外銷)都有很高很強的競爭力怎會輸給低價劣質的進口襪品原因在進口商品靠著偷天換日(更換吊牌)、虛偽不實(胡亂標示)的手段來矇混欺騙我們的消費者造成不公平競爭導致劣幣驅逐良幣、“乞丐趕廟公”的現象讓我們內銷業者因此敗下陣來幾年下來可說是慘澹經營、苦不堪言。

    如今遲來的正義(總比沒有好)正透過政府相關單位的查緝與MIT的宣導活動來創造一個真正公平合理的競爭環境與導正市場的優良秩序和遊戲規則如此一來我們內銷業者絕對有信心可以驅逐韃駑(進口劣質襪品)、恢復中華(台灣優質製襪)大家說是不是

    當然除了信心以外也需要我們業者自立自強。畢竟政府能為我們做的還是有限(我們也不希望政府照顧太多否則容易培養出阿斗、殘障或乞丐產業)。不過平祺觀察除了上述政府的作為所創造出的利好趨勢氛圍以外中國製襪品近來飽受原物料漲價與人工成本激增的影響再加上人民幣的潛在升值壓力在在都使其出口競爭力受到壓抑並大打折扣,因此台灣國內進口商的風險貼水(RISK PREMIUM) 勢必大幅萎縮其再冒險大量從大陸進口襪子的誘因與意願也就會隨之降低到時必然會琵琶別抱重新投入我們國內織襪業者的懷抱。

    所以聰明的進口商或通路商若已意識到這種市場風向的轉變就得趕緊先行卡位國內織襪代工業者的產能或尋找國內品牌業者的配合。如此旺季來時才不會措手不及、商機盡失。

    以上分析乃平祺淺見果能如此不啻是我們內銷織襪業者的一大福音大家引頸企盼的銷售業績否極泰來、倒吃甘蔗的日子終於要來了在此事先祝福大家也恭喜大家。

    今天是馬總統就職週年政府不出意外地又提出了許多願景及規畫希望不是口號治國如是才是全民與業界之福不是嗎

           理事長   魏平祺  敬上 2010.5.20